Безопасное детство
Правила поведения в местах массового скопления людей (толпе)
ПОМНИТЕ!
Если вы оказались в толпе, то необходимо выполнять следующие основные правила:
Никогда не идите против толпы.
Старайтесь избегать центра и краев толпы.
Уклоняйтесь от стоящих предметов: урн, столбов, деревьев, стен, забора, машин оцепления, углов зданий.
Не цепляйтесь руками за предметы.
Застегните одежду.
В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу.
Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них.
Избегайте стеклянных витрин, оградительных сеток, набережных мостов, узких проходов.
По ходу движения ищите варианты выхода из толпы через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы.
Держитесь подальше от людей с детскими колясками, объёмными предметами в руках, с животными.
Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая – жизнь дороже.
Паника и бегство толпы является ее основным поражающим факторами. Порой эта опасность бывает смертельной. Главная жизненно важная задача в толпе – не упасть!
В случае падения, свернитесь клубком на боку, защитите голову руками, и обязательно попытайтесь встать. Подняться можно двумя способами:
быстро подтянуть ноги под себя, сгруппироваться, рывком встать;
одной ногой упереться в землю, резко разогнуться, используя инерцию движения толпы.
Массовое скопление людей (толпа) представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни, поэтому помните и соблюдайте правила безопасности.
Внимание! Выжигание сухой растительности опасно и наказуемо!
За три месяца текущего года в Гродненской области зарегистрировано 514 загораний в природных экосистемах на общей площади 142,3 га.
Из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности, разведении костров и сжигании мусора, погибли 2 человека, еще 6 человек получили травмы. Вследствие пожаров травы и кустарников уничтожены и повреждены 6 нежилых домов и 33 хозяйственные постройки.
Цена вашей халатности – не только штраф, но и лишение свободы!
Выжигание сухой растительности – это не просто нарушение правил, это преступление, которое влечёт за собой суровое наказание.
Согласно статье 16.40 КоАП, штраф составит от 10 до 30 базовых величин (более 420-1260 рублей!).
Развели костер в неположенном месте? Готовьтесь к штрафу до 12 базовых величин (более 500 рублей!) – статья 16.41 КоАП.
Если же ваш «неосторожный костер» приведет к крупному ущербу, готовьтесь к уголовной ответственности – потеря имущества, травмы и гибель людей – это не просто несчастье, а преступление. Цена беспечности – ваша свобода.
Как избавиться от травы без риска стать преступником?
Если вы все же решили избавиться от сухой растительности, помните: разведение костров допускается, но только при неукоснительном соблюдении правил:
- Постоянный контроль: ни на минуту не оставляйте костер без присмотра!
- Безопасная площадка: место должно быть очищено от горючих материалов, окопано, под рукой должны быть средства тушения.
- Расстояние: учитывайте расстояние до построек и горючих материалов, направление ветра и размер костра.
- Полное тушение: убедитесь, что костер полностью потушен, угли не тлеют.
МЧС предупреждает: не рискуйте своей жизнью и свободой! Соблюдение правил пожарной безопасности – это не просто рекомендации, это залог вашей безопасности и спокойствия!
«За безопасность вместе»: масштабная профилактическая акция стартует в Гродно!
С 22 по 30 марта в Гродно пройдёт республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе». Её цель – повысить уровень безопасности населения, снизить количество пожаров, вызванных пренебрежением правилами безопасности и неосторожным обращением с огнём.
В акции примут участие не только спасатели МЧС, но и представители МВД, ЖКХ, энергетических служб, здравоохранения, социальной защиты, образования, СМИ и Белорусского добровольного пожарного общества.
Фокус профилактической работы: проверка противопожарного состояния домовладений граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Спасатели посетят одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении, дадут рекомендации по обеспечению безопасности жилища.
Для всех желающих: в рамках акции каждый желающий может обратиться в городской отдел МЧС и подать заявку на обследование своего дома или квартиры. Специалисты выедут на место, проверят жилье, укажут на имеющиеся недостатки и помогут их устранить.
Кроме проверок: запланированы профилактические рейды, обмен опытом и встречи с трудовыми коллективами. В этот период спасатели обучат работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также специалистов, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям в случае их возникновения.
Призываем жителей областного центра принять участие в акции, чтобы сделать свой дом безопасным.
Проверьте исправность отопительного оборудования и электропроводки.
Убедитесь в работоспособности (или установите) автономные пожарные извещатели.
Помогите пожилым родственникам и знакомым обезопасить свои жилища.
Сообщайте о подозрительных случаях (квартиры, используемые для распития алкоголя; пустующие дома, где собираются бездомные; нарушения прав детей) по номерам 101, 102 или 112.
Присоединяйтесь к акции! Сделаем мир вокруг безопаснее!
Внимание! Не допустить пожара в лесу!
МЧС предупреждает: выжигание сухой растительности опасно и наказуемо
За незаконное выжигание сухой растительности придётся заплатить. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, штраф составит от 10 до 30 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах обойдётся ещё дешевле – до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП). Но если ущерб окажется особо крупным, готовьтесь к уголовной ответственности. Цена беспечности слишком высока.
Человеческий фактор – главная причина пожаров
Статистика МЧС ежегодно констатирует: основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём и выжигание сухой растительности. Это не стихийное бедствие, а следствие человеческой халатности и беспечности.
Желание быстро и легко убрать мусор с участка часто оборачивается катастрофой. Разбушевавшийся огонь трудно остановить, а последствия могут быть необратимыми: потеря имущества, травмы и даже гибель людей. Помните: быстрый огонь – это не только уничтожение имущества, но и угроза жизни.
Как утилизировать траву безопасно?
Хотите избавиться от сухой растительности? Делайте это разумно! Разведение костров на придомовой территории допускается, но только при строгом соблюдении правил:
Постоянный контроль: Ни на минуту не оставляйте костёр без присмотра.
Безопасная площадка: Место должно быть очищено от горючих материалов, желательно окопать кострище или использовать негорючую ёмкость. Держите под рукой средства тушения.
Расстояние – залог безопасности: Оцените расстояние до строений и горючих материалов, учитывая размер костра, ветер и тип горючего.
Полное тушение: Убедитесь, что костёр полностью потушен, а угли не тлеют.
Категорически запрещено:
– Выжигать сухую траву на корню.
– Разводить костры на торфяных грунтах и под деревьями.
– Использовать легковоспламеняющиеся жидкости (кроме специальных для розжига).
– Разводить костры в зданиях, на балконах, лоджиях и т.д. (кроме специально оборудованных мест).
МЧС предупреждает: будьте бдительны! Наводя порядок на участке, помните о безопасности! Соблюдение правил поможет избежать трагедии. Не рискуйте жизнью и имуществом ради минутной экономии времени и сил.
Внимание! Действия при пожаре в квартире
Пожар в квартире
Бывают случаи, когда возгорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходимо помнить, что:
во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и не задымленным.
Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.
Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – быстро принесите воду и залейте огонь.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции - отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру.
Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга – обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
Если возгорание произошло в Ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закройте за собой дверь!), звоните по телефону дежурной службы МЧС «101» или «112».
Автономный пожарный извещатель
Сигнал спасения
С начала года в областном центре произошло 6 пожаров. И как показывает статистика, что более 50% пожаров происходит именно в вечернее и ночное время суток, когда человек спит. Не для кого ни секрет, что во сне человек не чувствует запах дыма. Именно поэтому спасатели рекомендуют устанавливать в своих домовладениях автономные пожарные извещатели, которые своевременно помогут обнаружить пожар, предотвратить гибель и снизить материальный ущерб.
К слову, благодаря положительной сработке АПИ в прошлом году в Гродненской области спасены 18 человек.
Так, 14 октября в 08-49 жительница областного центра сообщила спасателям о том, что в одной из пятиэтажек по улице Врублевского в Гродно пожар. Женщина рассказала, что услышала сработку автономного пожарного извещателя и почувствовала запах гари из соседней квартиры. Местная жительница предположила, что внутри могут находится супруги-пенсионеры. Четыре пожарных расчета немедленно направились по указанному адресу. В считанные минуты подразделения МЧС прибыли к месту происшествия. При проведении разведки на полу в горящей комнате спасатели обнаружили 86-летнего хозяина квартиры. В соседней комнате его 87-летнюю супругу. Работники МЧС вынесли пенсионеров на чистый воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра дежурным врачом в тяжелом состоянии спасенные были госпитализированы. Спасатели ликвидировали пожар. Огнем поврежден диван, закопчены стены и потолок в квартире. Причину огненного ЧП предстоит установить специалистам.
Сработав, АПИ подаёт громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить звук работающей бытовой техники.
Поэтому очень важно правильно выбрать место установки извещателя. Наиболее подходящая точка – в центральной части потолка, где происходит движение воздушных потоков.
Что необходимо делать, чтобы не происходили «ложные» сработки и прибор смог прослужить долгое время?
Безусловно, автономный пожарный извещатель необходимо обслуживать. Не забывайте очищать корпус АПИ от пыли с помощью пылесоса или фена и производить замену элемента питания не реже одного раза в год. А также, не забывайте проверять работоспособность самого прибора один раз в месяц при помощи тестовой кнопки.
Приобретение такого устройства, безусловно, окупится безопасностью родных и близких людей.
Уходя из дома, не забудьте выключить электроприборы!
Электроприборы, без них сегодня сложно представить жизнь современного человека. Ежедневно мы используем не один десяток различных электрических помощников для всевозможных целей. Но нередко, если не соблюдать правила эксплуатации, эти самые приборы могут принести немало бед.
Чтобы избежать «электропожара» необходимо:
Эксплуатировать приборы в соответствии с инструкцией. Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист-электрик. Помните, заряжать любые гаджеты нужно только в вашем присутствии, а зарядив, обязательно вынуть из розетки зарядное устройство. Не рекомендуется включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.
При возгорании бытовой техники необходимо обесточить квартиру или выдернуть электроприборы из розетки, если это безопасно для вашей жизни. Горящий электроприбор можно накрыть сухим одеялом или полотенцем, чтобы прекратить доступ кислорода к очагу пожара. Во время возгорания нельзя открывать окна — приток воздуха поддерживает горение и пламя разгорится еще сильнее. Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. По возможности предупредите о случившемся соседей.