РУ БЕ EN

Профориентация

Для усиления профориентационной работы, которая является неотъемлемым компонентом допрофильной подготовки и профильного обучения в школах области ведется целенаправленная работа по конструированию целостной системы профориентации с учетом возрастных и индивидуально-типологических особенностей школьников, уровня готовности мотивации к совершению сознательного профессионального выбора. Педагогический коллектив постоянно ищет и находит такие пути развития, при которых нормой становится творческое самоопределение школьников, реализация исследовательских программ, проектов, в которые включаются учителя, учащиеся, родители, представители общественности.

С целью осуществления более эффективного управления профессиональным развитием учащихся специалисты выделяют 3 основных этапа, ставят профориентационные задачи с учетом их условного деления на три критерия:

  • когнитивный (информирование о мире профессий, состоянии рынка труда, содержании той или иной трудовой деятельности, о профессиональных образовательных программах и учреждениях);
  • мотивационно-ценностный (формирование у школьников всей гаммы смыслообразующих и профессиональных ценностей);
  • деятельностно-практический (составление, уточнение, коррекция и реализация профессиональных планов).

Основные ступени и этапы управления системой профориентации в школе

I ступень общего среднего образования

I.1. Начальная школа (1-4 классы).

С помощью профориентационной деятельности (ролевые, дидактические игры, беседы, конкурсы, общественно полезный труд, экскурсии на предприятия, где работают родители, семейные праздники и др.) формируется представление о мире профессий, добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, дается установка на выбор профессии, развивается интерес к будущей профессии.

II ступень общего среднего образования

II.1. Основная школа (5-7 классы).

Формируется осознание учащимися своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.

II.2. Основная школа (8-9 классы).

Формируется представление о профессиональных навыках, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, умение адекватно оценить свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии.

Основное внимание уделяется консультационной помощи в выборе профессии, определяется стратегия действий по освоению запасного варианта.

III ступень общего среднего образования

III.1. Старшие классы (10-11(12) классы).

Профессиональное самоопределение осуществляется на базе углубленного изучения тех предметов, к которым у учеников проявляется устойчивый интерес и способности. Основное внимание обращается на формирование профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценку и коррекцию профессиональных планов; знакомство со способами достижения результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избранной профессии.

Необходимая информация для выпускников школы:

https://kudapostupat.by/ - полезная информация для выпусников

ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГРОДНО

СРЕДНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

поделиться в:

Интернет-ресурсы: