РУ БЕ EN

Инновационный проект

«Внедрение модели профориентационной работы с обучающимися в учреждениях общего среднего образования на этапе первичного выбора и проектирования успешной карьеры»

Разработчики проекта:
- Степанова Наталия Александровна – директор школы;
- Гапоник Елена Витольдовна, заместитель директора по учебной работе;
- Егоркина Екатерина Дмитриевна, учитель химии;
- Силицкая Елена Антоновна, учитель биологии;
- Храпунова Ксения Николаевна, педагог-психолог;
- Погорельчук Анна Олеговна, учитель английского языка;
- Орлова Татьяна Георгиевна, учитель английского языка.

Научное сопровождение проекта:
Бедулина Галина Фёдоровна, доцент кафедры экономической социологии Института социально-гуманитарного образования УО «Белорусский государственный экономический университет», кандидат социологических наук, доцент.

Цель инновационного проекта – формирование профессиональных интересов и готовности к выбору профессии учащихся посредством создания системы профориентационной работы на этапе первичного профессионального выбора и проектирования успешной карьеры.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи инновационного проекта:

1. Сформировать общественно значимые мотивы выбора профессии и осознанный интерес к проблеме выбора профессии.

2. Ознакомить учащихся о путях получения профессий.

3. Повысить уровень умений в преодолении трудностей на первоначальном этапе выбора профессии.

4. Познакомить учащихся с особенностями некоторых профессий.

5. Просвещение учащихся, их законных представителей с особенностями рынка труда.

Новизна инновационного проекта заключается:

- в создании системы профориентационной работы на этапе первичного профессионального выбора и проектирования успешной карьеры;

- в разработке и внедрении активных, интерактивных, коллективных творческих, проектных и игровых методов, социально значимой деятельности, способствующих формированию профессиональных интересов и готовности к выбору профессии учащихся;

- в разработке методических рекомендаций и материалов по внедрению модели профориентационной работы на этапе первичного профессионального выбора и проектирования успешной карьеры.

Обоснование целесообразности (актуальности) темы инновации.

В последнее время образование во всем мире рассматривается в качестве важнейшего фактора становления и развития личности как индивидуальности. Оно является неотъемлемой частью сложной социокультурной среды, в которой живет каждый человек. Находясь в этой среде, он, с одной стороны, усваивает ее ценности, требования, адаптируется к ним, а с другой – активно создает для себя необходимые условия для вхождения в культуру общества сообразно индивидуальным особенностям, мировоззренческим ценностям и личностным установкам.

Немаловажную роль в этом играет школьное образование, где осуществляется первичная социализация личности учащихся, одной из главных задач которой становится осознанный выбор дальнейшей профессиональной сферы деятельности.

Профессиональное самоопределение – процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности – кем стать, к какой социальной группе принадлежать, с кем работать. Кроме того, профессиональное самоопределение – важное событие на жизненном пути человека. Оно не только связано с прошлым опытом личности, но и простирается далеко в будущее, участвуя в формировании образа «Я», предопределяя, в конечном счете, многие стороны жизни.

Проблема создания условий для формирования у школьников готовности к осознанному выбору своего будущего актуальна всегда.

Государственная политика в области профессиональной ориентации направлена на совершенствование правовых, социально-экономических и организационно-педагогических условий, способствующих успешной самореализации и интеграции молодежи в инновационную экономику через формирование готовности к осознанному, обоснованному выбору профессии, раскрытие имеющегося профессионального, интеллектуального и творческого потенциала с целью дальнейшего развития страны. Достижение данной цели является объективной потребностью как личности обучающегося, так и общества в целом и состоит в целенаправленном, поэтапном становлении профессионального самосознания (Я-концепции), включающем воспитание уважительного отношения к труду; развитие положительных мотивов выбора профессии; приобщение к ценностям информационного общества; формирование основ профессионального самоопределения; развитие надпрофессиональных навыков и умений (soft skills); формирование способности к самостоятельному построению и коррекции своих профессиональных планов и намерений в соответствии с самоанализом уровня развития личностного потенциала; формирование опыта выполнения профориентационно значимых видов профессиональной деятельности.

В то же время анализ ситуации показывает, что существующая образовательная практика не обеспечивает заказа государства и общества на становление выпускника школы как субъекта социально-профессионального самоопределения. По данным ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения Российской академии образования» (ИСМО РАО), «половина выпускников заканчивает школу, не имея определенных профессиональных планов, и эта ситуация практически не меняется на протяжении последних двадцати лет, свидетельствуя о необходимости пересмотра стратегии и тактики профориентационной работы с молодежью в современной системе образования» [109, с.11]. Подобная ситуация наблюдается и в нашей стране. К причинам сложившейся ситуации можно отнести: низкий уровень профориентационного взаимодействия между образовательными организациями разного уровня, порождающий подмену практико-ориентированных форм профессиональной ориентации профконсультированием и психологическими диагностиками; использование устаревших неэффективных подходов без учета современных информационных технологий; преобладание акцентов на потребностях экономики и осуществлении конкретного выбора профессии взамен максимальной реализации имеющегося потенциала личности в профессиональной деятельности и формирования комплекса профориентационных компетенций, необходимых для готовности к самостоятельному, осознанному, обоснованному выбору профессии в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями и интересами подростков.

На основании проведенного анализа выявлены основные противоречия:

-между заказом государства и запросом общества на становление выпускника школы как субъекта профессионального самоопределения, готового к самостоятельному, обоснованному выбору профессиональной деятельности (профессии), и необеспеченностью данного запроса традиционной профессиональной ориентацией, реализуемой в региональной системе образования;

-между новыми требованиями, предъявляемыми выпускнику школы современной инновационной экономикой, и знаниями, умениями, навыками и качествами, традиционно формируемыми в системе общего среднего образования;

-между достаточным уровнем изученности в педагогической науке общих основ профессиональной ориентации и профессионального самоопределения обучающихся и недостаточной разработанностью организационно-педагогических условий формирования готовности обучающихся к выбору профессии на этапе первичного профессионального выбора и проектирования успешной карьеры в современных социально-экономических условиях;

- между процессами информатизации системы образования и недостаточным применением информационнонных технологий в повседневной педагогической практике существующей системы профессиональной ориентации обучающихся;

-между осознанием обучающимся важности проектирования своих профессиональных планов и намерений для успешной профессионального самоопределения в условиях современной экономики и недостаточной его готовностью к данному виду деятельности.

Таким образом, назрела необходимость пересмотра и обновления концептуальных подходов к организации процесса профессиональной ориентации, реализуемой в учреждении образования.

Здесь отражаете важность данной темы. С одной стороны пишете о социальном заказе, требованиях времени, о том, что в УО ведется профориентационная работа, но, вместе с тем, она не приносит должного результата. Работа в основном направлена на учащихся ІХ классов. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность организации работы на более ранних этапах. Согласно Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи (глава 9)

Профессиональное становление личности представляет собой поэтапное углубление профессиональных компетенций, обучающихся в процессе учебной и профессиональной деятельности.

Профессиональное становление личности направлено на самореализацию личности в учебно-профессиональной деятельности, развитие стремления к осознанному выбору профессии, отвечающей способностям, интересам обучающихся и потребностям общества, и включает формирование у них представлений о рынке труда, востребованности и перспективах профессии, качествах современного профессионала и его ключевых квалификациях; профессиональную компетентность и разностороннее развитие (значение иностранного языка, современных информационных технологий, основ экономики и менеджмента, ориентация на здоровый образ жизни и физическое развитие и др.); формирование лидерских качеств, развитие организаторских способностей.

Обучающиеся на II ступени общего среднего образования.

Формирование профессиональных интересов и готовности к выбору профессии.

А если профессию нужно выбрать в 15 лет? Кто поможет сделать правильный выбор? Сознательный выбор профессии может быть сделан только тогда, когда будут учтены все важнейшие требования:

1) Знание требований, которые та или иная профессия представляет к качествам специалиста. Соотнесение этих требований с личными возможностями и осознание того, что сможешь успешно выполнить эту деятельность.

2) Знание потребностей рынка труда в кадрах определённой квалификации и специальности.

3) Знание личных потребностей: области профессиональных интересов, уровня притязаний в профессиональных достижениях.

Сознательный выбор профессии предполагает, что учащиеся умеют оценивать свои личностные качества, понимают важность профессионального самовоспитания, знают мир профессий и умеют анализировать профессиональную деятельность, знают требования профессии и соотносят их со своими возможностями, знают пути достижения профессиональной цели и умеют строить личные профессиональные планы.

Традиционно, в ноябре каждого учебного года, проводится опрос учащихся IX и XI о дальнейшем трудоустройстве. Анализ результатов предварительного опроса учащихся IX-х классов 2020/2021 учебного года, из 76 обучающихся:

- 31 продолжит обучение в X классе;

- 28 продолжат обучение в УССО;

- 8 продолжат обучение в УПТО;

- 9 учащихся знают, что в X класс не пойдут, но и не знают, где продолжить обучение, согласно их способностям, желанию и возможностям.

Им мы должны помочь в выборе будущей профессии,

В последнее время образование во всем мире рассматривается в качестве важнейшего фактора становления и развития личности как индивидуальности. Оно является неотъемлемой частью сложной социокультурной среды, в которой живет каждый человек. Находясь в этой среде, он, с одной стороны, усваивает ее ценности, требования, адаптируется к ним, а с другой – активно создает для себя необходимые условия для вхождения в культуру общества сообразно индивидуальным особенностям, мировоззренческим ценностям и личностным установкам.

Немаловажную роль в этом играет школьное образование, где осуществляется первичная социализация личности учащихся, одной из главных задач которой становится осознанный выбор дальнейшей профессиональной сферы деятельности.

Профессиональное самоопределение – процесс принятия личностью решения о выборе будущей трудовой деятельности – кем стать, к какой социальной группе принадлежать, с кем работать. Кроме того, профессиональное самоопределение – важное событие на жизненном пути человека. Оно не только связано с прошлым опытом личности, но и простирается далеко в будущее, участвуя в формировании образа «Я», предопределяя, в конечном счете, многие стороны жизни.

Проблема создания условий для формирования у школьников готовности к осознанному выбору своего будущего актуальна всегда.

Главная цель профессионального самоопределения заключается в постепенном формировании у обучающихся внутренней готовности к самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального и личностного), подготовленности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.

Ключевым моментом профессионального самоопределения является готовность к осознанному самостоятельному выбору профессии человеком, обеспечивающая проявление и раскрытие его индивидуальных особенностей, интересов и склонностей личности, ориентированная на ближайшую перспективу личностного и профессионального развития.

Как правило, на практике формирование готовности к выбору профессии у старших школьников осуществляется как взаимодействие обучающихся с учителями, педагогами дополнительного образования, специалистами производства, психологами, а также с предметами труда, в ходе которого происходит их профессиональное развитие.

Сроки реализации: 2020-2023 годы.

Сайт проекта: https://sites.google.com/view/inproekt20

ЗАНЯТИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДРЕВО» (*.pdf 481,1 КБ)

Профессиональное древо - техника стимулирования взаимодействия родитель-подросток на ранних этапах самоопределения  (*.pptx 2,4 МБ)

Интернет-ресурсы: